おいしいものとおとなのじかん [hearts]
タツヤ
7月末に昇進しました
それと
8月にお誕生日
なので
昨夜はおいしいものを食べに行ってきました
鱧寿司の八寸
スタートから鱧!やった!!
向付
大トロは口の中で溶けてしまいました
普段は大トロが苦手な私ですが、おいしくいただきました
焼物
目の前に檜葉で香り付けをされた大皿がどーんとやってきて
女将が取り分けてくれます
真鰹の焼き物
手前の白っぽいのはトウモロコシの天ぷら
この切り方ってすっごく贅沢なトウモロコシの使い方だわ
箸休めかな?
とうがんの煮物 お出汁とショウガでやさしい味
そして強肴になるのかな
鱧の柳川。
んー、鱧は梅肉と一緒にいただくくらいしか思いつかなかった私
柳川になっていて、たーくさん鱧が入っていました
これは見た目がすごーく美しくて
ぴかぴかしてました
崩してしまうのがもったいないくらい
ウニとエビ、椎茸、オクラがゼリー寄せになっていて
ごまだれが良く合うんですね
…私、ウニ、ダメなんです。ごめんなさい。
ウニはタツヤにあげました。
白飯と香の物
ここまでくるともうお腹いっぱいで…
ごめんなさい、4分の1程いただいてギブアップ
水物はスイカ
菓子は杏仁豆腐
これはお腹がいっぱいでも入るんですね
実は口を付けてしまったところを
匙でかくしてます
タツヤにほんの少しだけ贈り物をしました
いつも貰うばかりで何もプレゼントしてないので
贈り物は物ばかりじゃないよ
そう言ってくれたので
すこしだけ罪の意識が和らぎました
たまには落ち着いて
ゆーっくりとおとなの時間を過ごすのも
ふたりにとって大事なことだなぁ、と
しみじみ感じました
久しぶりに素直な感じのmamiaです
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